Новости Webmoney: украинские предприниматели не могут получать деньги через Интернет

Плательщики единого налога находятся в полной растерянности: украинское законодательство в очередной раз решило взять под контроль денежные поступления от продажи товаров и услуг, ограничив использование возможностей всемирной паутины в коммерческой деятельности тех, кто находится на едином налоге. Эту меру несложно объяснить, с точки зрения законодателей. Все знают, что у «единщиков» есть ограничения по размеру годовой выручки, превысив которую, они лишаются права работать по упрощенной системе налогообложения и переходят на общую систему. С другой стороны, если проконтролировать наличные и безналичные банковские платежи предпринимателя вполне реально, то оценить сумму выручки, поступившую на электронный кошелек, не представляется возможным. Именно поэтому законодатели и решились на шаг по запрету приема денег через Интернет, понимая, что, в данном случае, имеется особая почва для злоупотреблений. И теперь, помогая своим клиентам арендовать отели, цены на которые можно уточнить на фирменном сайте, или реализуя товары через интернет-магазины, предпринимателям-упрощенцам придется изыскивать способы рассчитываться за наличку или открывать расчетный счет в банке

Выход из ситуации, который предлагается частным предпринимателям, не желающим менять привычный распорядок своей работы, — это сотрудничество с компаниями – посредниками, которые принимают на себя роль расчетного пункта, принимая от покупателей электронные деньги и сразу же переводя их на банковский счет продавца или поставщика услуги, за вычетом небольшого процента комиссионных за предоставленные услуги. Мебель, книги, карта отелей и туристическая путевка, одежда и продукты питания – все, что раньше легко могло быть реализовано посредством оплаты напрямую на электронный кошелек, теперь будет реализовываться по той же схеме, но с повышением уровня издержек, за счет оплаты работы посредника.

Вразумительных консультаций по вопросу перехода предпринимателей на едином налоге на новую форму приема платежей пока не поступало. Тем не менее, новый финансовый год уже начался, и субъекты малого бизнеса с нетерпением ожидают разъяснений по поводу новой законодательной нормы. Некоторые продолжают принимать деньги через Вебмани, справедливо полагая, что ждать «указивок», теряя собственную прибыль, — не самое разумное решение, тем более, что власти не торопятся с подготовкой инструкций.

Оставьте комментарий