ECN: возможности и выгоды

Electronic Communications Network — это ещё один посредник, через который трейдеру предлагают заключать сделки с банками. Любая торговля валютой на «Forex» является исключительно спекулятивной и соединяет трейдера, посредника (либо посредников) и многие банки мира.
С самого начала может показаться, что в этом случае гораздо лучше работать без посредников – ваши прибыли будут выше, поскольку не нужно будет платить комиссионные либо проценты от перевода. Это справедливо на любом рынке, но не на рынке валют.

Каждый банк выставляет свои собственные цены покупки или продажи валюты, например, доллара. Конечно, они почти одинаковые, но разница всё же есть. Однако основным различием можно считать желание указанного банка работать с определённой валютой. Например, у вас есть евро, а вы желаете приобрести доллары. Банк же в таком обмене не заинтересован. Зато его интересует продажа фунтов стерлингов, скажем, за юани.
Как в этой ситуации можно оформить сделку, если у вас на руках евро, а вам нужно непременно купить лот в долларах?

ECN, как посредник, служит именно для таких целей. Он постоянно сканирует валютный рынок и все валютные пары, подбирая наиболее подходящий Bid и Ask и выводя его на монитор без малейших изменений. В результате вы можете осуществлять интересующую вас торговлю евро/доллар, имея спред в 0,1. А ведь ни один банк при «чистой» сделке никогда бы не предложил настолько узкие рамки. Более того, у каждого банка постоянно возникают ситуации, когда ему невыгодно осуществлять торговлю по нескольким валютным парам, и он выставляет просто разорительные для трейдера расценки. При возникновении такой «шпильки» спред вполне может подняться до сотен пунктов.

Открывая счёт на форекс, взаимодействующий с ECN, вы покупаете лот в одном банке, а закрываете свою позицию через другой, имея спред от 0,1, поскольку вход был выгодным в одном, а на момент выхода наилучший Bid был в другом банке. ECN только организовала эту сделку и подобрала лучшие цены.
Комиссия ECN при таких переводах и сделках составляет только 0,004%, что можно приравнять к 0,5-0,8 pips. Много? Средний спред в некоторых банках приравнивается к 2-3 пунктам. Просто сравните эти цифры.

Также возникают моменты, когда несколько людей желают осуществить торговлю по одной паре на очень крупные суммы. В этом случае ECN просто разделяет заказ между несколькими банками, исходя из привлекательной для трейдера цены. Просто и элегантно, не находите?

Оставьте комментарий