Кросс-курсы валют

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Доминирующее положение американского доллара привело к тому, что чаще всего, говоря о курсе валюты, имеют в виду ее курс по отношение к доллару. Но иногда возникает потребность совершить сделку напрямую между другими валютами, например, купить британские фунты за японские Йены. В этом случае, участник рынка запрашивает у своего брокера котировку подобной валютной пары и совершает сделку. Такие валютные пары называются кросс-курсами. В них американский доллар отсутствует. В принципе, любая валюта может быть куплена за любую другую, поэтому количество кросс-курсов очень и очень велико. Например, евро-Йена, Франк-Йена, евро-франк и многие другие. Разница между обыкновенной валютой и кросс-курсом очень проста. Национальные валюты всегда имеют свое материальное и физическое воплощение, монеты и банкноты, а кросс-курсы их иметь не могут, так как не имеют прямой национальной принадлежности.

Таким образом, кросс-курсы не котируют напрямую, а рассчитывают через тот же самый американский доллар. Например, для кросс-курса евро-Йена происходит следующее: инвестор покупает доллар за Йены по текущему курсу доллар-Йена. Затем на сумму купленных долларов покупает евро по текущему курсу евро-доллар. Если записать эти операции в виде арифметической формулы, то получится, что доллар в первой валютной паре стоит в числители, а во второй – в знаменателе. По правилам школьной арифметики мы можем доллар сократить, то, что останется в формуле и есть кросс-курс евро-Йена. Эта операция происходит автоматически.

Существует три способа расчета кросс-курсов, с учетом того, являются ли котировки валют к доллару прямыми или обратными. Начнем с расчета кросс-курса для валют с прямыми котировками к доллару. Предположим нужно рассчитать курс рубля к гонконгскому доллару. Соответствующей валютной пары на рынке нет, поэтому банк совершит следующую операцию: купит у клиента рубли, обменяет их на американские доллары, а затем продаст их за гонконгские. Полученная сумма и будет выплачена клиенту. Для проведенные данной двухступенчатой операции используются два курса. Теперь давайте разберемся с расчетом кросс-курса для валют с прямой и обратными котировками к доллару. Например, требуется найти кросс-курс фунта стерлинга к рублю. Соответственно, исходя из существующих курсов расчет будет производится по формуле на экране. Для получения кросс-курса необходимо перемножить долларовые курсы этих валют. Что касается расчета кросс-курса для валют с обратными котировками к доллару США, где доллар является валютной котировкой для обеих валют, то в этом случаи необходимо разделить долларовые курсы этих валют.

Как в кросс-курсе определяется взаимное расположение валют? Какай валюта должна быть в числители, а какая в знаменателе?
Вопрос очень интересный. Ведь кросс-курс может состоять из валют в прямой, и в обратной котировки, причем в любом сочетании. Если в кросс-курсе одна валюта в обратной котировке, евро или фунт, например, а вторая в прямой, то валюта в обратной котировке всегда будет стоять на первом месте. Евро-франк, например, или фунт-Йена. Если же обе валюты в кроссе в какой-то одной котировке, то их взаимное расположение определяется историческим сложившимся сочетанием. Евро-фунт, допустим: здесь обе валюты в обратной котировке. Или франк-Йена: здесь обе валюты в прямой котировки. Эти сочетания нужно просто запомнить.

Какие кросс-курсы наиболее ликвидны?
Все кросс-курсы имеют низкую ликвидность по сравнению с ведущими мировыми валютами. Наиболее большой объем, совершаемый сделок у кросс-курса евро-фунт. Этот кросс-курс даже котируется напрямую, в зависимости от спроса и предложения на него, как настоящая валюта..
Что более рискованно: работать с основными валютными парами или с кросс-курсами?
Торговать рискованно и валютами, и кросс-курсами. Но если мы торгуем основными валютными парами, мы можем ориентироваться в торговле на всеобщие тенденции мировой экономике. В этом случае, работает соотношение между состоянием американской экономики и экономики остального мира в целом. А если мы торгуем кросс-курсами, нам придется ориентироваться на соотношение экономик двух конкретных стран. Это делать несколько сложнее.

Стоит ли использовать технический анализ, если котировки по кросс-курсам получены математическим путем?
Хоть это и синтетическая валюта, но все таки валюта. И графический анализ, и технический индикатор в кроссах работают точно также, как при работе с обыкновенными валютными парами. Вспомните один из постулатов теории Доу: рынок самоподобен. Все инструменты при торговле ликвидным товаром должны работать примерно одинаково. Переучиваться не придется.

Указанные способы применяются для расчета среднего кросс-курса. Однако в реальности любые курсы котируются банками в виде двусторонней котировки. Некоторые кросс-курсы котируются напрямую, например, евро-фунт котируется на чикагской валютной бирже не расчетным путем, а рыночным, в зависимости от спроса и предложения, но объем торгов там не значительный. В целом, система кросс-курсов позволяет и существенно облегчить участникам международной торговли совершение сделок, а инвесторам сформировать диверсифицированный валютный портфель.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...