Фазы развития тенденции

Определение тенденции играет решающую роль для трейдера, который строит работу по трендовому принципу. Работа в направлении тенденции — наиболее прибыльное и наиболее безопасное занятие на рынке. Однако задача эта довольно индивидуальная. Если попросить двух аналитиков показать линии тренда на одном и том же графике, то вероятнее всего их мнения разойдутся. Все выбирают разные точки отсчёта, считают важными разные моменты в развитии тенденции и, конечно же, не одинаково интерпретируют полученные данные. На рынке тенденция обычно возникает, когда большая часть инвесторов уверена, что у данного товара есть перспектива либо к повышению, либо к понижению его стоимости.

На рынке работает огромное количество игроков, и все они отличаются друг от друга уровнем знаний, опыта и складом характера. Поэтому разные трейдеры понимают рыночные перспективы по-разному. Есть и фактор запоздалого влияния игроков на поступившую информацию. Трейдеры начинают участвовать в тенденции постепенно, по ходу её развития, поэтому классический технический анализ выделяет несколько фаз в этом процессе. Согласно учению Чарльза Доу их три. Первая наступает, когда на рынок выходят самые дальновидные и информированные инвесторы, вторая — когда в игру включаются те, кто использует технические методы анализа тенденции. Однако затем начинается третья стадия, в ходе которой, на рынок выходит широкая публика и котировки начинают обваливаться.

Можете привести пример того, как на нашем рынке проявляются фазы развития тенденции, описанные Доу?
Для более наглядного показа фаз развития тенденций, давайте обратимся к дневным графикам наших эмитентов. Для начала возьмём график РАО ЕЭС. На нём мы видим падающую тенденцию, она развивалась в прошлом году и в начале 2008 года. Акция падала с уровня 38 рублей и достигла уровня 21 рубля. Но падение происходило не однонаправлено. Мы видим, как цена сначала падает, потом покупатели «набирают силы» и цена начинает подрастать. Но на какой-то момент покупатели начинают опасаться за свои инвестиции, закрывают длинные позиции, и снова инвесторы начинают продавать акцию. Таким образом, мы видим, что график ступенчатый, и в нём выделяются три фазы развития тенденции — первая фаза, вторая фаза и третья фаза. Временные фазы в развитии волн мы не можем предсказать, как правило, они разные, по некоторым акциям это бывают импульсные волны, которые развиваются в течение месяца — полутора. По некоторым акциям волны могут развиваться и годами, поэтому мы говорим о том, что есть некая цикличность. За цикл развиваются все волны входящие в фазы движения — фазы роста или фазы падения. На сегодняшний момент мы можем выделить циклы на российском фондовом рынке. Это примерно полтора года — цикл роста и около 6 месяцев — цикл стагнации. Но на сегодняшний момент уже циклы смещаются. По некоторым акциям они сохраняются, как в старой разбивке, а по некоторым акциям они уже имеют свои расширения. И мы говорим, что будущую ситуацию на рынке нельзя будет анализировать с помощью только одного индекса, скорей нужно анализировать каждый эмитент.

И ещё один пример развития фаз на российском рынке. Последний график, который хочется рассмотреть, это график ГМК «Норильский никель». Мы здесь видим очень затяжную вторую волну роста, она же третья волна по теории «волн Эллиотта». Первая волна развивалась почти импульсно. За полтора месяца цена взметнулась с уровня 2500 рублей до 4000 рублей. Потом она откатилась, это была вторая коррекционная волна, довольно таки глубокая, почти 80% от первоначального движения. А потом стала развиваться третья волна движения, она же вторая волна по теории Доу. Она развивалась с лета 2006 года и закончилась уже зимой 2007 года. Вы видите, какая длинная была волна, почти полгода она длилась и цена взметнулась от 2500 рублей до 7800 рублей. Потом произошла коррекционная, четвёртая волна Эллиотта, и цена немножко припала до 5000 рублей, после чего пошёл снова рост, который мы на сегодняшний момент и наблюдаем. Если говорить о теории волн Эллиотта, то мы должны говорить о том, что последняя волна роста должны быть максимальным своим значением выше предыдущего максимального значения третей волны роста.

Умение различать фазы в развитии тенденции, позволяет опытным трейдерам, прогнозировать предстоящие движения цены и выбирать удачные моменты для входа в рынок. Но зачастую воспользоваться знаниями о фазах тенденций для составления прогноза, довольно сложно. Здесь на помощь должны прийти другие приёмы широкого из инструментария технического анализа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...