Bid и ask на рынке forex

Современный рынок Форекс дает инвестору неплохие возможности для валютных операций, но начинающему трейдеру иногда бывает непросто разобраться в его схеме работы. В любом торговой терминале или пункте обмена валют напротив каждой валютной пары всегда присутствуют две цифры и надпись рядом с ними bid и ask . Понимание этих обозначений – ключ к торговле на Форексе. Бездумное совершение сделок ведет к потерям и заметно ухудшает финансовые результаты трейдеров. В тоже время необходимо четко понимать, какой тип заявок наиболее приемлем в рамках заданной стратегии. Лимитная сделка означает сделку по заданной цене, а рыночная предполагает немедленную сделку по цене предложения.

На валютном рынке любой банк в любой момент времени одновременно выступает в роли и продавца, и покупателя. Он готов купить или продать любую валюту, но купить он ее готов всегда дешевле, а продать, соответственно, дороже. Bid переводится с английского как предложения и это цена , ко которой игроки продают валюту. Ask переводится как спрос и это цена продажи валюты игрокам. Покупка и продажа валюты происходит по разным котировкам. Трейдер всегда покупает по ask или как еще говорят по офферу, а продает по bid. Котировка обычно имеет двойной вид: через косую черту как раз ставят цены bid и ask. Банки, чаще всего, сами не торгуют, а лишь выполняют заказы клиентов и зарабатывают деньги как раз на разнице между bid и ask. Часто в терминале для удобства предлагаются укороченные варианты представления котировки. Она может иметь укороченный вид, так как предполагается, что игрок, запрашивающий котировку у дилера, знает, где находится рынок. Выражение «ударить по бидам» означает купить объем заявок, которые выставлены на стороне продавца. Разница между bid и ask называется спредом. Величина его на Форекс различна для валютных пар. Спред является величиной динамической и зависит, в первую очередь, от рыночной конъюнктуры. В условиях нестабильного, волатильного рынка спред может расширяться. Кроме того, спред зависит от ликвидности, чем она больше, тем меньше спред. Наконец, спред зависит от объема, совершаемой сделки. Более значительные или наоборот, меньшие, чем стандартные объемы валют обычно котируются на межбанковском рынке Форекс с более высоким спредом. Стоит отметить, что спред – это заработок брокера на открытом рынке, когда в процессе торговли принимает участие много банков, каждый из них стремится, чтобы покупали именно у него, продавали, соответственно, тоже ему. Для этого банк резко сужает спред, зачастую до одного-двух пунктов. А в ночное время, когда участников торгов очень мало, спред может расширяться, иногда до 10 пунктов.

Может ли трейдер сразу купить по цене bid, а продать по цене ask, то есть по наиболее выгодным для него ценам?
Нет, сразу не может. Покупают всегда по цене ask, а продают по цене bid, но, если вас интересует какая-то конкретная цена, то вы можете выставить заявку по этой цене. Если соответствующий bid или ask появится на рынке, в зависимости от направления сделки, то ваша заявка обязательно исполнится. Правда, 100% гарантии, что цена окажется именно там, вам никто не даст. Как получится.

Что такое индикативные котировки?
Грубо говоря, индикативными называются котировки крупных банков. Банк котирует своим клиентам и банкам-контрагентам курсы валют, по которым готов в данный момент совершить операцию. Это именно индикативное котирование и банк обычно не обязуется заключить сделку именно по этой цене. Реальная цена сделки может зависеть от многих факторов: статуса клиента, есть ли риск поставки валюты или нет его, объема операции, маленький, рядовой или очень большой, даты валютирования, то есть фактических расчетов по сделки и т.д.

Почему в разных терминалах цена валют в один и тот же момент времени отличаются?
Обычно котировки получает из некого кола банков и брокерских домов, такого как Тендфорд, например, которые объединяются в свои формирования для достаточно плотного потока котировок. Эти котировки отображают лишь общее движение направления курса валют. Но в различных банках и брокерских конторах в одно и тоже время котировки могут незначительно отличаться друг от друга. Особенно, если котирует валюту живой человек, а не автомат. Поэтому вы можете видеть на экране одну цифру, а совершить сделку вам могут предложить по несколько другой. Разница обычно, чрезвычайно невелика, но она просто может быть.

Кто является маркет-мейкером на рынке Форекс?
В принципе, маркет-мейкером может быть любой банк, который готов в любой момент времени и покупать, и продавать конкретную валюту, то есть поддерживать по ней ликвидность. Обычно это крупные коммерческие банки.

Если в мире происходят глобальные потрясения, банки могут резко расширить спреды до 100-200 пунктов. Такие спреды называются защитными. Любые действия банков в подобные моменты связаны с огромными рисками, поэтому банки перекладывают эти риски на плечи коиентов. В настоящее время, в целях привлечения максимального количества частных инвесторов на валютный рынок, брокерские компании устанавливают постоянную величину спреда. Обычно эта величина составляет от 3 до 5 пунктов в любое время суток в любой день.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...