Маржинальная торговля

Маржинальная торговля позволяет инвесторам, обладающим сравнительно небольшим капиталом работать на рынке Форекс. Без нее работа на валютной бирже частных инвесторов была бы невозможна, так как минимальная сумма контракта на Форекс (один лот) составляет порядка 100 000 долларов США. Принцип маржинальной торговли заключается в следующем. Биржевой посредник (Интернет брокер или дилинговая компания) предоставляет своим клиентам кредит на совершение спекуляций с валютой под залог денежных средств, имеющихся у клиента, называемых страховым депозитом. Размер страхового депозита, как правило, составляет 1-5% от размера заключаемых клиентом сделок на Форекс и зависит от величины предоставляемого кредитного плеча. Кредитное плечо может составлять 1:20, 1:50, 1:100 и даже 1:200 и зависит от условий конкретного Интернет брокера. Это означает, что, имея страховой депозит в 1 000 долларов США, клиент может получить в кредит от 20 000 до 200 000 долларов США на совершение сделок на Форекс. Совершая сделки на большие суммы, мы можем получить большую прибыль. Но так как в данном случае сделки совершаются на заемные средства, риск потерь возрастает пропорционально вероятному доходу. Другими словами, мы можем удвоить сумму на нашем счете так же быстро, как и вовсе все потерять.

Как мы уже говорили, кредит предоставляется под залог страхового депозита, который также называется гарантийный депозит или маржа (отсюда и название маржинальная торговля). Это означает, что, получая кредит на осуществление спекуляций с валютой на рынке Форекс, клиент рискует исключительно своими средствами. Клиент не может потерять больше средств, чем имеется на его страховом депозите. В этом отношении компании, предоставляющие посреднические услуги на международном валютном рынке полностью защищены.

Какой смысл Интернет брокерам (дилинговым компаниям) предоставлять вам кредит на совершение сделок на Форекс? Существует несколько источников дохода для таких компаний, о которых мы поговорим подробно.

Во-первых, за каждую сделку, совершенную клиентом, компанией может взиматься комиссия. Это означает, что при закрытии позиции с вашего счета автоматически списывается определенная сумма, независимо от того, принесла ли вам сделка прибыль или убыток.

Во-вторых, такие компании зарабатывают на спрэде, так как предоставляют своим клиентам несколько больший по сравнению с реальными рыночными котировками спрэд. Ведь по распоряжению клиента компания совершает сделки от своего имени и за свои средства (как бы данные вам в кредит) по котировкам, которые ей дает банк. Клиенты же получают котировки, скорректированные в выгодную для Интернет брокера сторону.

В третьих, если клиент работает с мини или микро лотами, то он, по существу, «играет» против Интернет брокера, так как мини и микро лоты на межбанковском уровне не торгуются. В случае прибыли, денежные средства выплачивается непосредственно Интернет брокером, а в случае убытка, ваши денежные средства получает Интернет брокер. Так как такая схема получения прибыли дилинговыми компаниями работает, можно сделать вывод, что большинство начинающих трейдеров, работающих с мини и микро лотами, теряют свои деньги. Чтобы не повторять их ошибок и не являться таким «большинством», основательно изучите Форекс, прежде чем приступать к работе с реальным счетом.

В четвертых, компания может начислять процент по выданному вам кредиту. Это означает, что на сумму всех открытых позиций, переходящих в следующий день (т.е., не закрытых на конец дня) начисляется процент за пользование кредитом. В лучшем случае это будет процентная ставка (ставка рефинансирования), то есть ставка, по которой Центральный Банк кредитует коммерческие банки в стране. В таком случае говорят о банковском интересе (подробно обсуждается в соответствующей главе). Разные страны имеют разную величину процентной ставки, поэтому, в зависимости от валют открытых позиций и типа сделки (купля или продажа), банковский интерес может как взиматься с клиента, так и начисляться клиенту.

При маржинальной торговле реальной поставки валюты не происходит, а дата валютирования теряет свой смысл. Интернет трейдер зарабатывает на спекуляциях, открывая позицию по одной цене и закрывая ее по другой. Трейдеры могут работать с любой валютной парой, а не только с валютой своего страхового депозита. Более того, трейдеры могут открывать как длинные, так и короткие позиции по интересующей их валютной паре. Вся прибыль и убытки пересчитываются в валюту страхового депозита.

Рассмотрим принцип маржинальной торговли на примере. Предположим, вы работаете с мини лотами и ожидаете роста курса доллара к японской Йене USD/JPY. На вашем счете находится 2 000 долларов США, а размер одного мини лота эквивалентен 10 000 долларов США. Предположим, ваш Интернет брокер предоставляет вам кредитное плечо 1:50. Это значит, что для того, чтобы открыть позицию, вам необходим страховой депозит размером 200 долларов США (т.к. 200 x 50 = 10 000). В момент открытия длинной позиции на вашем счете сумма страхового депозита замораживается, и только 1 800 долларов, называемых свободной частью счета, находятся в вашем распоряжении. На них вы можете открывать другие позиции.

Оставлять слишком мало свободных средств на счете не рекомендуется. Дело в том, что как только вы открыли позицию, колебания курса доллара к Йене могут временно пойти в неблагоприятную для вас сторону. Это означает, что если вы закроете позицию в этот момент, то понесете убытки, которые будут списаны с вашего счета. Интернет брокер не может допустить, чтобы ваши убытки были больше размера вашего счета, иначе ему придется доплачивать «со своего кармана». . Такому автоматическому закрытию позиции предшествует так называемый margin call, который будет подробно описан в следующей главе. Таким образом, чем больше сумма на вашем счете, тем большие колебания курса по открытой позиции вы можете выдерживать, избегая наступления margin call. Ведь направление курса может измениться в нужную для вас сторону и принести вам прибыль, но если размер вашего счета не смог выдержать временного негативного колебания курса, то вы несете убытки.

Следует заметить, что чем больше позиций (лотов) вы открываете, тем больше должно быть свободных средств на вашем счете. Если в нашем примере с долларом США и японской Йеной мы бы открыли не один лот, а четыре, то страховой депозит составил бы не 200 долларов, а 800. Следовательно, свободная часть счета составила бы 1 200 долларов. Так как временные убыточные колебания курса теперь отражаются на всех четырех открытых позициях, то шанс получить margin call возрастает пропорционально – в четыре раза! В следующей главе такая ситуация будет рассмотрена подробно.

Итак, маржинальная торговля дает целый ряд преимуществ начинающему Интернет трейдеру. При грамотном подходе к торговле она сможет стать источником увеличения ваших доходов. Но, с другой стороны, увеличение возможного дохода означает и возрастание риска потерь. Поэтому маржинальная торговля – это «палка о двух концах». Она может сделать вас очень богатым, или очень бедным. Только ваш интеллект, практика работы на Форекс и доля везения определяет ваш успех!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...