Банковский интерес

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На данный момент мы уже выяснили, что маржинальная торговля предполагает использование заемного капитала – трейдер занимает денежные средства на совершение операций на Форекс у своего Интернет брокера. Для понимания материала данной главы нам потребуется изучить принцип оборота денежных средств в государстве. Представьте себе, что образовалось новое государство. Есть работоспособное население, но денег в государстве еще нет – что делать? Центральный банк нашего виртуального государства поручает Монетному дому напечатать серию банкнот установленного образца. Предположим, что банкноты напечатаны, но как теперь распределить их среди населения? В государстве появляется ряд коммерческих банков, которые берут у Центрального банка взаймы (оформляют кредит). Кредит, как мы знаем, не дается просто так, за него нужно расплачиваться процентами. Это – ключевой момент формирования денежной политики государства. Центральный банк устанавливает процентную ставку, по которой кредитует коммерческие банки. В разных странах такая ставка называется по-разному. В России она называется ставка рефинансирования (процентная ставка). В зарубежной литературе она может называться interest rate, base rate, key bank rate и т.п. Вернемся к нашему виртуальному государству – теперь у коммерческих банков есть деньги, и они, в свою очередь, начинают выдавать кредиты организациям под более высокий чем ставка рефинансирования процент. Таким образом, коммерческие банки зарабатывают прибыль на разнице в ставках по кредиту. Организации же налаживают бизнес, нанимают сотрудников, которым платят заработную плату. В результате бизнес процессов в организациях создаются товары (или оказываются услуги). Организации получают прибыль и возвращают коммерческим банкам взятые в кредит денежные средства и проценты. Коммерческие банки, в свою очередь, расплачиваются по кредитам с Центральным банком. В результате деньги распространяются по государству. Конечно, это очень упрощенная схема, но ее понимание очень важно для изучения торговли на Форекс заемным капиталом.


Процентная ставка в государстве – один из основных рычагов регулирования темпов инфляции. Инфляция заключается в росте количества наличных денежных средств в обращении. Другими словами, банкнот в обращении становится больше, купить на них можно больше. В такой ситуации организации стараются повысить цены на товары и услуги, в результате деньги обесцениваются. Чтобы замедлить рост инфляции надо уменьшить количество наличных денежных средств в обращении. Для этого государство увеличивает процентную ставку. Смысл увеличения процентной ставки для снижения темпов инфляции, на первый взгляд, не очевиден, и для его понимания как раз и необходимо знать основу образования денег в государстве. Чем выше процентная ставка, тем больше коммерческие банки вынуждены повышать ставку по кредитам, выдаваемым организациям. Следовательно, организации меньше берут в долг, производство сворачивается, зарплата выплачивается в меньших размерах, а, следовательно, количество денежных средств в обращении уменьшается. Как побочный эффект такого «вмешательства», из-за снижений производства, в государстве повышается уровень безработицы. Из этого примера видно, что в государстве все процессы взаимосвязаны, и часто приходится жертвовать одним ради другого.

Какой во всем этом смысл для Интернет трейдера? Рассмотрим пример, когда мы собираемся купить доллары США за японские Йены по котировке USD/JPY. У Интернет брокера мы открыли счет на 1 000 долларов США. Мы уже говорили, что принцип маржинальной торговли позволяет нам покупать доллары за Йены, даже если у нас нет Йен. Но важно понимать, что Йены не берутся из воздуха – эти Йены мы берем в долг у Интернет брокера! На них покупаем доллары (Интернет брокер покупает их от нашего имени). И еще один очень важный момент – купленные доллары остаются у Интернет брокера, мы ими не распоряжаемся. Единственное, что мы можем сделать с ними – это продать их обратно за Йены, т.е. закрыть позицию с прибылью или убытками. Значит купленные доллары остаются у Интернет брокера. Другими словами, их мы даем в долг Интернет брокеру.

Мы с вами уже усвоили, что если мы берем денежные средства в долг (берем в кредит), мы должны платить по соответствующей кредитной ставке. Так как все сделки на Форекс осуществляются на межбанковском уровне, используется та самая процентная ставка, устанавливаемая Центральным банком. Причем, если мы взяли в кредит доллары США, то выплачиваем по процентной ставке, установленной Центральным банком США (Federal Reserve Bank). Если же мы взяли в кредит японские Йены, то выплачиваем по процентной ставке, установленной Центральным банком Японии (Bank of Japan). В разных странах действуют разные процентные ставки, о чем мы еще поговорим.

Процентная ставка выражается в процентах годовых (%). В Японии на момент написания данной главы она установлена в 0.5%, а в США она равняется 3.0%. Значит за взятые в долг у Интернет брокера японские Йены мы выплачивает 0.5% годовых от суммы взятого кредита. Зато Интернет брокер за взятые у нас в долг доллары США выплачивает 3.0% годовых. Заметьте, что этот принцип действует только, если наша длинная открытая позиция по котировке USD/JPY не закрывается на протяжении нескольких дней. То есть, проценты рассчитываются ежедневно по открытым позициям! Если же мы закрываем позицию в тот же день, что и открыли ее, то процентные ставки в расчетах не используются. Предположим, что наша позиция была открыта на протяжении месяца, и в конце месяца мы решили ее закрыть. Для упрощения предположим, что курс покупки равен курсу продажи, то есть курс по котировке USD/JPY практически не изменился за месяц. На курсовой разнице мы ничего не заработали. Но как быть с кредитами? Мы должны выплатить Интернет брокеру 0.5% годовых в расчете на один месяц, то есть примерно 0.5% / 12 = 0.04% от взятой суммы. Мы должны выплатить эту сумму в Йенах, но все расчеты конвертируются в валюту нашего счета, в данном случае в доллары США по курсу продажи доллара в котировке USD/JPY. Интернет брокер должен выплатить нам 3.0% годовых в расчете на один месяц, то есть 3.0% / 12 = 0.25% от взятой суммы в долларах. Следует понимать, что взятая сумма, которую мы должны в Йенах, и сумма, которую нам должны в долларах, эквивалентны размеру открытой позиции, т.е. размеру одного лота, мини лота или микро лота, в зависимости от того, какой размер лота мы используем. Предположим, позиция была открыта одним мини-лотом (один мини лот эквивалентен 10 000 долларов США). Тогда, в нашем примере мы заработаем на разнице в процентных ставках 0.25% – 0.04% = 0.21% от размера мини лота, т.е. порядка 10 000 * 0.0021 = 21 долларов США.

Следует учесть, что если бы мы открыли короткую позицию по доллару США (продавали доллары США за японские Йены), то в результате не заработали бы, а потеряли 21 доллар США на разнице в процентных ставках. Заработаете ли вы или потеряете на разнице в процентных ставках зависит от торгуемой валюты и вида открытой позиции (длинная или короткая). Сумма, выплачиваемая по процентной ставке называется банковский интерес (interest). В маржинальной торговле банковский интерес всегда зарабатывается на валюте, которая покупается и всегда выплачивается по валюте, за которую покупают.

Как мы только что увидели, прибыль на Форекс можно зарабатывать не только на изменении валютных курсов, но и на разнице в процентных ставках стран мира. Вид торговли на Форекс, который предполагает заработок на разнице в процентных ставках называется carry trading. Не все Интернет брокеры выплачивают банковский интерес – есть такие, которые только зарабатывают на процентной ставке, но никогда по ней не выплачивают. У некоторых Интернет брокеров текущие процентные ставки могут отличаться от установленных Центральными банками соответствующих стран мира, а также могут меняться с течением времени. Поэтому, проконсультируйтесь с Интернет брокером по поводу выплаты банковского интереса по процентным ставкам перед тем как завести у него реальный счет! Открывая позицию вы должны четко понимать составляющие ваших доходов и ваших расходов, чтоб не открывать заведомо убыточную позицию или не закрыть ее с убытками. Важно понимать, что банковский интерес может быть как составляющей вашей прибыли, так и составляющей ваших расходов. В последнем случае необходимо закрыть позицию так, чтобы не только перекрыть спрэд, но и перекрыть расходы по банковскому интересу.

Понятие банковского интереса и процентной ставки может запутать начинающего Интернет трейдера, поэтому, если вы не хотите на начальном этапе разбираться с этими понятиями, просто не оставляйте ваши позиции открытыми через ночь (overnight). Используйте исключительно стратегию дневных торгов (day trading). Если позиция открывается и закрывается в один день, то банковский интерес по ней не рассчитывается.

Мы уже говорили, что в выходные и праздничные дни активных торгов на Форекс не ведется. Поэтому банковский интерес может рассчитываться неравномерно в течении недели. То есть, на выходных он не рассчитывается, а соответствующая недельная доля банковского интереса распределяется на будние дни. Учитывая, что в неделе 7 дней, мы можем иметь ситуацию, когда на понедельник, вторник, четверг и пятницу приходится по 1/7 части недельного банковского интереса, а на среду приходится 3/7. Как правило, Интернет брокеры публикуют таблицу, в которой указывают распределение банковского интереса по дням недели. Еще раз подчеркнем, что банковский интерес рассчитывается ежедневно!

Также необходимо знать, что время от времени страны увеличивают или уменьшают значение процентной ставки для корректировки экономического положения в стране. Поэтому следует следить за новостями экономики в мире, чтобы вовремя реагировать на изменения, вызываемые выходом экономических показателе.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...