Гармоничные паттерны. Три движения

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Одно из первых упоминаний о модели Три Движения было замечено в книге Robert Prechter «Elliot Wave Principle». Он описал общий характер поведения цены, который выражался в трех- или пятиволновой структуре. Применительно к этим принципам, симметричные ценовые движения, которые показывают идентичные проекции Фибоначчи в 5-волновой структуре цены, составляют модель Три Движения. Критический аспект этой модели — каждое движение заканчивается на уровне 1.27 или 1.618.Кроме того, ходы должны обладать ясной симметрией на каждом движении и формироваться за равные периоды времени.

 


Рисунок 1

В классическом варианте паттерна «Три движения» предусматривается, что движения 2 и 3 завершаются на проекциях 1,27 или 1,618. Коррекции движений 1 и 2 — на уровнях 0,618 либо 0.786. На реальном рынке модели с идеальными пропорциями встречаются достаточно редко, обратимся к рыночным примерам.


Рисунок 2

У модели, показанной на рисунке 2, проекции соответствуют классическим значениям (127,2% и 161,8%), однако коррекции движений 1 и 3 несколько меньше по амплитуде, чем требуется для данного паттерна. Обычно это происходит при сильном тренде, когда рынок просто не может создать более глубокую коррекцию.


Рисунок 3

Иногда на рынке могут формироваться последовательно сразу две модели «Три движения», как показано на рис. 3. Это значительно усиливается возможность разворота цены.


Рисунок 4

На рис.4 показана модель с почти идеальными пропорциями. Однако, движение 3 не смогло таки дойти до проекции 127,2%. Если мы внимательно посмотрим на «внутренности» этого движения (выделено на графике), то сможем увидеть там модель «Три движения» (см. рис. 5).


Рисунок 5

Именно поэтому цена (рис. 4) и не смогла дойти до проекции, т.к. она была ограничена моделью на меньшем тайм-фрейме.

Обратите внимание, что данная модель имеет большее прогностическое свойство, если находится в предполагаемом окончании тенденции. Обычно образование «Трех движений» — сигнал того, что у рынка уже недостаточно сил продолжать тренд и возможно начало, как минимум, коррекции.

 

 

Модель Три движения
Бычья……………………………………………….Медвежья


Одно из первых упоминаний о модели Три Движения было замечено в книге Robert Prechter «Elliot Wave Principle». Он описал общий характер поведения цены, который выражался в трех- или пятиволновой структуре. Применительно к этим принципам, симметричные ценовые движения, которые показывают идентичные проекции Фибоначчи в 5-волновой структуре цены, составляют модель Три Движения. Критический аспект этой модели — каждое движение заканчивается на уровне 1.27 или 1.618. Кроме того, ходы должны обладать ясной симметрией на каждом движении и формироваться за равные периоды времени.

Альтернативные паттерны Три движения.
Три Движения и Главные Проекции Fibonacci
Когда паттерны Три Движения развиваются около ценовых крайностей, часто наблюдаются главные проекции Fibonacci, которые сходятся в той же самой области третьего движения. Эти большие проекции очень существенны, потому что они помогают увидеть потенциальную зону разворота.

 

 

Модель «три шага»

Строгая интерпретация этой модели связана с тем, что мы имеем три волны равной величины с определенным и равным восстановлением и расширением Фибоначчи для каждой волны. Однако, позже в этой статье я приведу пример, которой, как я полагая, опровергает необходимость в такой строгой интерпретации. Трейдеры, знакомые с анализом волн Эллиотта, глядя на эту модель, увидят некоторую аналогию с 5-волновой моделью, в которой первая и пятая волны будут равной длины. Справа представлена общая схема, как эта модель выглядит.

Вверху бычья модель «Три шага» (3 волны вниз), ниже медвежья модель «Три шага» (3 волны вверх).

Бычья и медвежья модель «Три шага»

Эта модель, как и все модели, дает вам потенциальную возможность прогнозирования будущего ценового движения. Также обратите внимание, что, если волна 3 заканчивается или на сильной горизонтальной поддержке/сопротивление, или на ключевом уровне восстановления Фибоначчи для данного движения, то надежность модели значительно возрастает.

Концепция является достаточно простой и имеет некоторое сходство с обычной моделью Гартли, приведенной выше. Движение цены восстанавливается, и, если вы замечаете, что восстановление близко к стандартному уровню Фибоначчи в 61,8%, то вы имеете начало модели. Следующий график показывает начало такой модели на рынке ES, где цена достигла отметки 830.50, продемонстрировав восстановление в 61,8% от начального движения вверх.

Волна 1 медвежьей модели «Три шага»

Следующий график показывает, как вы продолжаете делать ту же самую вещь, как и в предыдущем примере для следующих двух волн вверх. Вы можете видеть, как волна 2 корректируется на 61,8% точно так же как и волна 1.

 

Законченная модель «Три шага»

Обратите внимание, что каждая из волн вверх также является расширением Фибоначчи от предыдущей волны. Вы можете увидеть это, выполнив те же самые вычисления как было показано в предыдущем примере для стандартной модели Гартли при рассмотрение движения от точки C к точке D.

Так, для первой волны, мы берем величину волны 1 и вычитаем значение восстановления, подобно следующему:

Шаг a: 842.75 — 830.50 = 12.75.

Затем, мы умножаем полученную величину на расширение Фибоначчи 1.27:
Шаг b: 12.75 * 1.27 = 16.19.

Теперь, мы добавляем это значение к величине восстановления волны 1:
Шаг c: 830.50 + 16.19 = 846.69.

Окончательная модель «Три шага»


Вы можете видеть, что волна 2 закончилась на максимуме на отметке 847, точно, как и прогнозировалось в приведенном вычислении. Максимум волны 3 немного отклонился от соответствующего подобного вычисления на один пункт, но это достаточно незначительное расхождение. Почему эту модель называют медвежей моделью «Три шага»? Как только мы получаем нашу законченную модель, мы можем теперь сказать, что после этого мы должны получить разворот, по крайней мере на 61,8% от максимума волны 3. Следующий график показывает, что мы получили это первоначально, затем сильный рывок, сопровождаемый серьезной распродажей.

Медвежья модель «Три шага»

Когда вы находите совершенную модель «Три шага», есть высокая вероятность, что вы можете заключить сделку, основанную на проектируемой цели в 61,8%. Я видела несколько примеров того, как эта модель формируется и повторяется на вершине. Означая, что откат волны 3 составляет 61,8%, который ведет к расширению волны 4 в 127%, точно так же как и в предыдущих волнах. Вы можете затем заключить еще одну сделку от максимума волны 4 с целью восстановления в 61,8%.

Однако, подобные совершенство и симметрия не очень часто присутствуют на рынках, и мы должны суметь обходится некоторыми не совсем идеальными версиями этой модели. Я лично считаю, что несовершенные версии этой модели могут быть полезны для спекулятивных сделок.

Например, посмотрите на следующие графики бычьей модели «Три шага», которые имеют соответствующие восстановления Фибоначчи, но не выглядят симметрично, как предыдущие графики.

 

График бычьей модели «Три шага»

Как только волна 3 сформировалась, вы можете открыть длинную позицию для взятия ожидаемого восстановления в 61,8% от последнего движения вниз, которое сформировало волну 3. Окончательное движение фактически дало прибыль от восстановления в 78,6% от минимума волны 3.

Итоговый график бычьей модели «Три шага»

Если вы хотите быть полностью консервативным в использовании этой модели, то вам, вероятно, придется ждать некоторое время, чтобы найти совершенную установку для входа в рынок. Однако, если вы допускаете некоторые допущения в своем взгляде на признание моделей, то вы можете весьма часто извлекать выгоду из этой модели.

Дополнение модели «Три шага»

Цена сформировала хорошую модель «Три шага», пошла к рассчитанной цели на уровне восстановления в 61,8% от волны 3 и затем продолжила формировать еще одну волну, которую я отметила как волна 4. Эта волна должна также совершить еще одно восстановление на 61,8% и, фактически, совершила гораздо больше, из-за ГЭПа вниз. Вы можете также рассматривать эту четвертую волну как расширение, которое привело цену к экстремуму, потребовавшему большего отката.


Также, обратите внимание, что первое движение вверх, имело только 50,0%-ое восстановление и, поэтому, данная вершина не отмечена как волна 1. Однако, если вы решите, что 50,0% является достаточно хорошим уровнем для вас и вы собираетесь отметить это как волна 1, то вы, возможно, начнете заключать сделки для ожидаемых восстановлений на одну волну раньше, чем отмеченная волна 3. Если бы вы должны были сделать это, я установила бы цель в 50,0%, а не в 61,8% пока не сформируется истинная модель «Три шага».

Это достаточно простая модель для визуального восприятия, даже, не проводя линии и, поэтому, представляет собой вполне реальную графическую формацию для практического применения в торговле.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...