Паттерн Бабочка Гартли

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Паттерн Бабочка Гартли

Паттерн Бабочка Гартли

Модель Гартли была описана H.M. Gartley в его книге «Profits in the Stock Market», изданной в 1935. Хотя модель названа «Gartley», в книге не приводились определенные уровни Фибоначчи! Только в «The Harmonic Trader» были даны определенные уровни для точки B — 0.618 и точки D — 0.786. Существуют и другие варианты чисел Фибоначчи для этой структуры. Однако, несмотря на эти вариации, наиболее надежные развороты — 0.618 в точке B и 0.786 в точке D. Кроме того, модель должна обладать отличной моделью AB=CD, которая сходится в той же самой области — ретрейсмент 0.786 от X-A и проекция B-C (1.27 или 1.618).

Наиболее значимый аспект Gartley – откат до точки B, который должен составлять 0.618 от хода X-A.

 

Эти 2 видео урока по паттернам Гартли — ответ на все ваши вопросы. Как заданные, так и не заданные.

 

Не случайно сначала нами был рассмотрен паттерн AB=CD, т.к. он входит в состав бабочки Гартли, которая показана на рис. 1.

Пример Бабочки Гартли

Пример Бабочки Гартли

Рисунок 1

 

С первого взгляда бабочка Гартли похожа на обычную коррекцию. Так и есть, а модель обязательно волна включать в себя паттерн AB=CD. Точка В обязательно должна завершаться на уровне 61,8% отрезка XA, а точка D — на уровне 78,6%. Проекция ВС также должна быть в районе ретрейсмента 78,6% движения ХА. Как уже говорилось выше, есть некоторые вариации в соотношениях, которые мы рассмотрим позднее.

Но остается вопрос, почему все таки эта модель называется бабочкой? Дело в том, что в программе MetaTrader нет функции, чтобы измерять точные соотношения коррекций. Во многих западных программах такие инструменты присутствуют, и модель выглядит как на рис. 2.

Бабочка Гартли

Бабочка Гартли

Рисунок 2

Очертания фибо-уровней и цены действительно напоминают крылья бабочки. Отсюда и произошло название модели, открытой Гартли. Обратимся к рыночным примерами классического варианта бабочки. Для большей наглядности, с последующих графиков я буду удалять «неработающие» уровни. Если возникнут вопросы о их построении, просто перечитайте предыдущий материал.

Бабочка Гартли с уровнями Фибоначчи

Бабочка Гартли с уровнями Фибоначчи

Рисунок 3

На рис. 3 перед нами бабочка Гартли во всей своей красе. Точка В на 61,8%, точка D — на 78,6%. Паттерн AB=CD с «корневыми» значениями.

Паттерн Бабочка Гартли с соотношениями 61,8% и 78,6%

Паттерн Бабочка Гартли с соотношениями 61,8% и 78,6%

Рисунок 4

Бычья бабочка Гартли на рис. 4. Пропорции паттерна AB=CD здесь не совсем классические, но вполне подходящие для бабочки, т.к. точка D завершилась вблизи уровня 78,6%.

 

Помимо классического варианта бабочки Гартли, рассмотренного в предыдущем уроке, есть ряд других соотношений «крыльев» этой модели.

Нередко можно встретить паттерн, где точка В завершается на уровней 50%, а С — на 61,8% (см. рис. 1). Обратите внимание, что наличие модели AB=CD крайне важно для бабочки Гартли.

142-0
Рисунок 1

Также на рынке можно встретить бабочку Гартли с ретрейсментами 38,2% и 50%. Пример модели с такими соотношениями показан на рис. 2.

142-1
Рисунок 2

На рынке форекс можно встретить и более причудливых бабочек. На рис. 3 показана модель с ретрейсментами 50% и 78,6%. Но интересно другое, точка С завершена на довольно экзотичном уровне 88,6%.
16795746940711
Рисунок 3

 

 

Модель Gartley
Модель Гартли была описана H.M. Gartley в его книге «Profits in the Stock Market», изданной в 1935. Хотя модель названа «Gartley», в книге не приводились определенные уровни Фибоначчи! Только в «The Harmonic Trader» были даны определенные уровни для точки B — 0.618 и точки D — 0.786. Существуют и другие варианты чисел Фибоначчи для этой структуры. Однако, несмотря на эти вариации, наиболее надежные развороты — 0.618 в точке B и 0.786 в точке D. Кроме того, модель должна обладать отличной моделью AB=CD, которая сходится в той же самой области — ретрейсмент 0.786 от X-A и проекция B-C (1.27 или 1.618). Наиболее значимый аспект Gartley – откат до точки B, который должен составлять 0.618 от хода X-A.

Элементы модели Gartley:

  • Точные 61.8 % B указывают восстановление отрезка XA.
  • Проектирование BC не должно превысить 1.618.
  • Эквивалентный образец AB=CD наиболее распространен.
  • 0.786 восстановления XA.
  • C указывают в пределах диапазона 0.382-0.886 восстановлений.

Бычья модель ……………………………………………… Медвежья модель

Идеальная модель Gartley

Совершенный Gartley должен обладать следующими элементами:

  • Точные 0.618 B указывают восстановление отрезка XA.
  • Точные 0.786 D указывают восстановление отрезка XA в PRZ.
  • Обязательные 1.618 проектирования BC.
  • Эквивалентный и Совершенный AB=CD (0.618/1.618) с отличной симметрией и продолжительностью времени для каждой отрезка.
  • C указывают на 0.618 восстановления.

Бычья модель ……………………………………………… Медвежья модель

Резюме модели Gartley
Образец Gartley — спорный образец. Несмотря на переменные интерпретации в пределах Большого Противоречия Gartley, самый гармонический образец Gartley обладает отличными особенностями во всех пунктах в пределах структурных правил, были первоначально обрисованы в общих чертах в ”Гармоническом Трейдере.”
0.618 восстановления пункта B важны в определении действительной структуры Gartley. Хотя 0.786 восстановления XA — важный элемент структуры, эквивалентный AB=CD в пределах образца — самый критический момент завершения в Потенциальной Зоне Разворота (PRZ). Кроме того, завершение AB=CD — обязательное минимальное требование для всех действительных образцов Gartley.

1. Точные 0.618 B указывают восстановление отрезка XA.
2. Точные 0.786 D указывают восстановление отрезка XA в PRZ.
3. 1.27 или 1.618 проектирования BC.
4. Эквивалентный AB=CD.
5. Восстановление в т. С может измениться между 0.382 к 0.886.

Образец Gartley должен включать эти особые условия определить лучшие гармонические структуры. Хотя Gartley может напомнить Летучую мышь, отношения Fibonacci, используемые в установке, уникальны для этого образца. Кроме того, образец должен быть довольно отличным и обладать идеальной симметрией.

 

Давайте посмотрим на хорошую модель Гартли, сформированную на графике ES.

Бычья модель Гартли: 5-минутный график ES

Как вы можете видеть, модель Гартли может присутствовать на любом временном масштабе — здесь она сформирована на 5-минутном графике и предоставляет почти совершенные условия для открытия длинной позиции после завершения модели в точке D на отметке 864.75.

Давайте вкратце посмотрим как она была построена:

— Движение от точки X до точки А восстановилось на 61,8%, чтобы сформировать точку B.
— После этого, движение от точки А до точки B восстановилось на 61,8%, чтобы сформировать точку C. Мы можем видеть идеальную симметрию.

В этой точке, даже при том, что модель Гартли еще не закончена, можно открыть короткую позицию, основанную на развороте модели. Открытие позиции будет основываться на том, что следующее движение вниз для формирования точки D продолжится ниже точки B. Итак, вы проверяете следующее восстановление движения от точки X до точки А и находите, что это восстановление в 71,6% находится в районе отметки 864.75. Здесь необходимо провести небольшие математические расчеты:

1. Вычисляем C — B = 7.75.

2. Затем умножаете полученное значение на несколько стандартных расширений Фибоначчи, вроде 1.27, 1.41, 1.618 и т.д., и затем вычитаете результаты от максимума в точке C. Умножая величину 7.75 на 1.27 мы получаем значение 9.84, которое затем вычитаем от цены точки C, что дает нам итоговую отметку 864.91 — это почти точно 78,6%-ое восстановление от точки X до точки A.

Поэтому, вы делаете предположение, что откат ниже точки B остановится в районе отметки 865, и вы надеетесь закрыть здесь свою короткую позицию, если вы ее открыли, а также пойти в длинную сторону, если увидите там разворот. Ожидаемое сильное движение от точки D должно составить минимум 61,8% от движения между точкой C и точкой D, и, в нашем примере, эта область была благополучно достигнута и даже несколько превышена.

 

 

Пример построения бычьей модели

Рассмотрим недавнюю бычью бабочку Gartley на Dow. Первым шагом следует определить импульсивный ход вверх у данной акции или индекса. Предпочтительно, чтобы этот ход начался после движения вниз, а не после бокового рынка, но это не обязательно. Мы отметили начало хода, как «X», а вершину — как «А». Как только этот импульс преодолеет откат, и начнет расти вновь, мы отмечаем этот минимум «B». Вот, что Вы видите вначале:

Отметим точки Х и А

Откат помечен точкой «B». Модель Gartley усиливается, если движение от А до B откатывается до 50%-ного уровня Фибоначчи. Здесь ход не дотянул, но оказался достаточно близко.


Теперь, по мере того, как цена растет от точки B, мы пытаемся построить колено «C». Чтобы построить правильную точку C, нужно, чтобы после падения А-В цена откатилась до ключевого уровни Фибоначчи: (0.382, 0.5, 0.618 или 0.786). В нашем случае C оказалось на уровне 0.786 хода от А до B.

Откат C точно пришелся на уровень ретрейсмента 0.786.

Возможно, первое, о чем Вы думаете, почему это — бычья модель? Похоже, что падение из точки C, могло бы дать Вам хороший вход в короткую позицию . На самом деле я тоже этим пользуюсь. Когда Вы видите, что 50 % -й откат от импульсного хода восстанавливается до уровней 0.618 или 0.786 и останавливается, есть неплохая вероятность короткой сделки. Это не наша сегодняшняя модель, однако, само по себе полезная вещь.

 

 

Теперь Вы предполагаете, что цена собирается упасть ниже B, и нужно вычислить диапазон, где падение может остановиться, который мы отметим, как «D»‘. Не паникуйте, это лишь несколько простых математических вычислений.

Диапазон возможного снижения рассчитывается, умножая разницу между B и C на ключевые отношения Фибоначчи [1.27, 1.41, 1.618, 1.786] и [2.0, 2.24, 2.618, 3.14, 3.618].

Диапазон = (C-B) * отношение (1, N),

а затем вычитаем Диапазон из максимума C. Итак, сначала Вы вычисляете диапазон потенциального падения: C = 8869 B = 8242 C-B = 630

C — (630* 1.27) = 8069
C — (630* 1.414) = 7979 . .
C — (630* 2.0) = 7609
C — (630* 2.27) = 7438

Как только Вы получите эти числа, посмотрите на уровень ретрейсмента Фибоначчи для хода от X до A. Там был уровень 0.786, по цене — около 7593, что достаточно близко к уровню 2.0, рассчитанном выше, так что теперь мы можем закончить построение бычьей бабочки Gartley:

Заканчиваем

Не так уж плохо, спроектировать уровень с отклонением в 19 пунктов. В этой точке мы видим уже всю бабочку Gartley. Она у нас бычья, так как теперь можно рассматривать движение вверх, с достаточной уверенностью, особенно, когда цена взлетела на 448 пунктов, до 8076, что является уровнем ретрейсмента 0382 хода от C до D.

Несмотря на сильный отскок более, чем на 400 пунктов в этом примере, мы можем видеть, что ничто не совершенно, потому что цена вдруг развернулась обратно и сделала новый минимум на 7416. Если Вы посмотрите на наши вычисления выше, Вы увидите, что расчетное движение 2.27 B-C было на 7438, всего в 22 пунктах. Обновим Gartley:

Я надеюсь, Вы еще здесь. Как видите, процесс построения довольно прост, все, что Вам нужно сделать — наложить уровни Фибоначчи на цену и проделать несколько вычислений. Я представляю удивленно поднятые брови читателей, но поверьте, я тоже был скептиком, когда впервые натолкнулся на бабочек. Некоторое время я игнорировал их, но потихоньку становлюсь истинным приверженцем этого метода. Давайте посмотрим на NDX за тот же период.

А это — доллар

Эти модели работают везде — от месячных графиков до 5-минутных. Вы можете играть в короткую сторону от ретрейсмента C или даже на прорыве B — на более короткий срок. Для краткосрочной свинговой торговли можно использовать часовые графики.

Медвежья бабочка Гартли — лишь инверсия бычьей, которую мы уже обсудили. Перевернута только форма, а вычисления — те же самые. Вот 15-минутный график ES от с 2/7/03 до 2/11/03.

Вы видите X-A, нарисованную от максимума до минимума, как она почти идеально откатилась на 0.618, чтобы сформировать B, а затем еще раз на 0.618, чтобы сформировать C. Расчет для определения D был следующим: (C + ((B-C) * 1.618)) = 842.15, опять же, почти идеально цена достигла максимума на 842.75. Единственное, что не отработало так же хорошо, это точка D, которая оказалась на целых два пункта выше 0.786 от Х-А, но это показывает нам, что мы не можем искать абсолютный идеал.

 

 

Бабочка гартли — принципы анализа рынка.

Данная модель немного похожа на всеми известные волны Элиотта, но только внешне. На самом деле это две совершенно разные модели.

рис.1 бычья модель бабочки

Точка X — начальная точка модели
— от точки Х до А – восходящая динамика цены. Этот ход цены должен быть импульсным, то есть сильным и без каких-либо серьезных откатов. На отрезке ХА, который берется за основу, растягиваем сетка (или уровни) Фибоначчи.Точка X — 0%, A — 100%. Данный инструмент есть в стандартных есть в любом торговом терминале.
— от точки А до В – коррекция от импульсного движения ХА. Обязательно условие: точка В должна находиться в диапазоне 50%-61,8% по уровням Фибоначчи отрезка ХА. Если цена достигла 50% значения и отскочила вверх, то это наилучшее развитие событий.
— от точки В до С – второе восходящее движение в модели «Бабочка Гартли». Обязательно условие: точка С должна находиться в диапазоне 61,8%-78,6% отрезка АВ по Фибоначчи.
— от точки С до Д – второе коррекционное движение модели. Условие: отрезок СД должен составлять от 127,2% до 161,8% длины отрезка ВС. Точка Д – это цена, по которой можно заключать торговую операцию на покупку. Точка Д должна быть расположена в диапазоне 61,8%-78,6% отрезка ХА по уровням Фибоначчи.

Ордер sell limit ставится после формирования точки C, в районе 61,8%-78,6% от сетки XA, или 127,2%-161,8% от сетки BC.
Закрывать рекомендуется через трейлиг-стоп.

рис.2 медвежья модель бабочки

Аналогично с бычьей моделью.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...