Регулирование фьючерсных рынков

Защита участников рынка от финансового мошенничества, манипуляций и злоупотреблений, связанных с торговлей фьючерсами и опционами.

Если вы заинтересованы в торговле фьючерсами и опционами, некоторые из имеющихся у Вас вопросов могут быть связаны с безопасностью Ваших денег, депонированных на брокерском счете и вероятностью ценовых манипуляций, злоупотреблений и финансового мошенничества. Эти вопросы вполне уместны и должны быть обсуждены. В Соединенных Штатах права инвесторов защищены законами федерального правительства и регулятивными правилами самоуправляющих организаций финансовых рынков США. Материал этого раздела кратко ознакомит Вас со структурой регулирования фьючерсных рынков США и способами, которыми эта структура защищает интересы инвесторов.

 

Торговля фьючерсными контрактами началась в США более чем 150 лет назад и с 1920-х годов находится под регулированием Федерального правительства. Сегодня фьючерсный рынок является одной из наиболее регулируемых индустрий в Соединенных Штатах. Каждый человек или фирма, производящая фьючерсные сделки от имени клиентов или специализирующаяся в консультировании по рынкам обязана быть зарегистрирована (лицензирована) и должна следовать строгим законам и правилам, созданным для защиты Вас как инвестора. В отношениях с американскими зарегистрированными брокерскими фирмами, знание Ваших прав и того, как они защищены, послужит ответом на многие Ваши вопросы и опасения о возможности мошенничества, нечестного отношения и финансовых манипуляций.

Фьючерсные Биржи

Фирмы и лица, являющиеся членами фьючерсных бирж США, обязаны подчиняться не только регулятивным требованиям CFTC и NFA, но и правилам бирж, членами которых они являются. Регулятивный персонал бирж, под наблюдением CFTC, ответственен за этическое поведение и финансовую надежность фирм-членов и дополняют Федеральное регулирование их собственными правилами — определяющими непосредственный порядок биржевой торговли, порядок отдачи приказов и выдачи отчетов, порядок и размеры позиционных лимитов, определения ценовых лимитов, стандарты торговой практики и делового поведения. Нарушения биржевых правил наказуемы штрафами, приостановлением или изъятием торговых привилегий и аннулированием биржевого членства.

Что нужно делать, чтобы быть защищенным?

Восточноевропейские рынки были и продолжают быть перегружены «менее чем честными» компаниями, предлагающие финансовые услуги и продукцию. В результате этого, существует масса историй о финансовом мошенничестве. Во фьючерсной индустрии Соединенных Штатов такие истории редки и как правило заканчиваются суровым, часто уголовным наказанием. Долгая история развития фьючерсных рынков дала возможность американским законодателям научиться, не только распознавать и преследовать всевозможные формы мошенничества, но также предотвращать их. Регуляторная структура США признана самой эффективной в мире. Если Вы хотите участвовать во фьючерсных рынках и пользоваться полной защитой американского законодательства, Вам следует:

Выбрать брокерскую фирму, зарегистрированную в CFTC и которая является членом NFA

Регистрация в CTFC и членство в NFA требует от компании подчинения правилам CFTC и NFA в отношении ведения Вашего счёта, отчётности и т. д. Это исключит возможность злоупотребления Вашими средствами и максимально минимизирует возможность обмана и злоупотребления.

Выбрать брокера, зарегистрированного в CFTC и находящегося в позитивном статусе при NFA

Брокеры, зарегистрированные в CFTC, обязаны следовать строгим правилам поведения при обслуживании клиентов и работе с потенциальными клиентами. Эти правила созданы с целью того, чтобы не позволить брокеру злоупотреблять отсутствием у Вас достаточной информации и Вашим доверием. Например, брокерам запрещено обещать клиентам какие-либо точные нормы прибыли или не ознакомлять клиентов с риском, заключающимся в торговле фьючерсами. Также запрещены определённые методы предложения услуг, при которых клиента заманивают открыть счет, не взирая на отсутствие у клиента знания основных принципов фьючерсной торговли. Существует множество других правил, которые принуждают брокеров действовать согласно высоким этическим стандартам. Наличие регистрационного статуса позволяет Вам быть уверенным, что брокер имеет профессиональные знания и дает Вам возможность проверить наличие практического опыта. С другой стороны, брокеры, не являющиеся гражданами США и предлагающие свои услуги лицам также не являющимся гражданами США, не обязаны регистрироваться в CFTC и следовать этим правилам. Наличие регистрации так же позволяет Вам проверить наличие опыта. Отсутствие регистрационного статуса не позволяет Вам проверить профессиональную компетентность брокера и создает возможность обмана и злоупотребления. Мы рекомендуем Вам найти брокера зарегистрированного в CFTC и обладающим многолетним опытом работы во фьючерсной индустрии.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC)

Комиссия по Торговле Товарными Фьючерсами (CFTC) была создана Конгрессом в 1974 году как независимое агентство с задачей регулирования рынков фьючерсов и опционов в Соединенных Штатах. С момента учреждения Комиссии, её Устав неоднократно обновлялся и расширялся (самой недавней добавкой является Закон о Модернизации Товарных Фьючерсов 2000 года (CFMA)). CFTC защищает экономическую ценность фьючерсных рынков США, усиливает их конкурентоспособность и эффективность путем укрепления их деловой честности, защиты участников рынка от манипуляций, злоупотреблений и мошенничества, а также путем обеспечения должного выполнения процесса клиринга. Комиссия возглавляется пятью Уполномоченными, назначенными Президентом Соединенных Штатов и утвержденными Сенатом.

Сайт CFTC рассказывает обо всех законах и правилах, принятых и применяемых Комиссией. Самые важные из них:
— Закон о Товарном Обмене (Commodity Exchange Act)
— Закон о Модернизации Товарных Фьючерсов 2000 года (CFMA)
— Правила Комиссии
— Регуляционные Нормы и Процедуры
— Закон о Борьбе с Отмыванием Денег

Некоторые из наиболее важных требований CFTC

— Все фирмы и частные лица, занимающиеся бизнесом на любой фьючерсной бирже США, обязаны быть зарегистрированы в CFTC. Регистрационные требования распространяются на все американские компании и лиц американского подданства, предлагающие брокерские и консультационные услуги, а так же на заграничные компании, предлагающие фьючерсные услуги американским гражданам. Зарегистрированные компании и лица обязаны подчиняться всем правилам CFTC. Регистрация проводится через Национальную Фьючерсную Ассоциацию (NFA).
— Только компании, являющиеся Фьючерсными Комиссионными Коммерсантами (FCM), имеют право заключать договор брокерского обслуживания с клиентами и аккумулировать их финансовые средства. FCM должны гарантировать все сделки своих клиентов.
— Финансовые средства клиентов должны быть размещены в сегрегированных счетах — отдельных и независимых от собственных средств компаний-FCM. Денежные средства могут быть отправлены только владельцы брокерского счета и использованы только для фьючерсных торговых операций. Таким образом, CFTC защищает депозиты инвесторов от финансового мошенничества и возможных внутренних финансовых проблем брокерских компаний.
— Компании-FCM обязаны иметь и поддерживать минимальный чистый капитал своих собственных средств в размере, равном 4% от всех клиентских счетов, размещенных на сегрегированных счетах. При расчёте этого капитала в активы не включается дебиторская задолженность, что существенно повышает ценность показателя чистого капитала. Если чистый капитал приближается к 6% сегрегированных средств, то FCM становится предметом разбирательства и каждодневного надзора.
— В согласии с клиринговыми требованиями, клиентские счета должны пересчитываться в конце каждого торгового дня для коррекции текущего баланса. Также существуют другие правила по ежедневной отчетности, предназначенные для нормального рыночного обращения и предупреждения манипуляций, злоупотребления и мошенничества.
— Зарегистрированные лица обязаны оглашать существование рыночного риска и предоставлять перспективным клиентам значимую информацию о результатах прошлой деятельности.
— Все зарегистрированные лица должны проходить периодические лицензионные экзамены и обучение нормам этики.
— Все зарегистрированные компании должны применять этичные методы предложения услуг и осуществлять внутренний контроль над сотрудниками.

* В биржевой торговле контрагентом каждого покупателя или продавца фьючерсного контракта является клиринговая палата, состоящая из брокерских компаний, являющихся Фьючерсными Комиссионными Коммерсантами (FCM). Как представитель клиринговой палаты в текущей торговле, FCM оплачивает все сделки своих клиентов.

 

Национальная фьючерсная ассоциация (NFA)

NFA — это некоммерческая самоуправляемая организация фьючерсной индустрии США. NFA начала свою деятельность в 1982 году с непоколебимым намерением охранять этичность фьючерсных рынков и защищать интересы инвесторов. Каждое частное лицо или фирма, занимающаяся бизнесом с общественностью на любой фьючерсной бирже США обязана быть зарегистрирована в CFTC и быть членом NFA. На сегодняшний день, NFA насчитывает приблизительно 4,200 членов и 50,000 ассоциированных членов (торговых представителей, нанятых фирмами, являющимися членами NFA). Главная цель NFA — наблюдение и применение федеральных законов и правил, созданных CFTC. NFA также имеет свои собственные правила, введенные для того, чтобы обеспечить этичное отношение к инвесторам и защитить их от обмана и манипуляции.
Успех подхода NFA к регулированию может быть измерен многими способами. Например, два десятилетия после начала деятельности NFA, объем торгов на фьючерсных биржах США увеличился на 400 процентов. В это же время, количество жалоб от инвесторов снизилось на 72 процента.

Способы NFA для борьбы с мошенничеством и злоупотреблениями:
— Тщательный надзор. NFA применяет тщательные и строгие процедуры проверки для контроля всех фирм и частных лиц, желающих заниматься бизнесом с общественностью на любой фьючерсной бирже США. NFA имеет полномочия отказать, отнять, ограничить или приостановить действие членского статуса любой фирмы или частного лица. NFA проводит регулярные финансовые аудиты и ревизии документов и отчётности всех своих членов с целью обеспечения точного соблюдения законодательных требований CFTC и правил, учрежденных NFA.

— Правила «с зубами». NFA приняла ряд строгих правил, относящихся к рекламе, телефонным предложениям, оглашению риска, дискреционной торговле, оглашению сборов, минимально требуемому капиталу, тестированию профессиональных знаний и т. д. NFA уполномочена применить дисциплинарные меры против любой фирмы или частного лица, нарушающего правила Ассоциации. Дисциплинарные меры варьируются по строгости от Предупредительного Письма за незначительные нарушения, до формальных Исков. Наказание, связанное с Иском может быть назначено в виде исключения или приостановления членства на установленный срок, запрет на какую-либо будущую связь с любым членом NFA, выговор, суровый выговор и штраф в размере до $250,000 за каждое нарушение. NFA также сотрудничает с CFTC, ФБР и другими правоохранительными органами в судебных преследованиях.

— Борьба с брокерами-мошенниками. В 1993 году, NFA приняла правило «О телемаркетинге» с целью минимизировать вероятность обманных и манипуляционных методов предложения брокерских услуг. Новые процедуры требуют записи телефонных разговоров на магнитную ленту и хранения этих записей, а также удовлетворения увеличенных минимумов по капиталу и подачи всех рекламных материалов в NFA на одобрение. Внедрение этого правила значительно снизило число «проблемных фирм» и «брокеров-мошенников» во фьючерсной индустрии.

Как NFA Информирует Инвесторов

-Онлайн-программа BASIC. С момента своего создания, NFA прилагала усилия для того, чтобы обеспечить инвесторов инструментами, необходимыми для принятия информированных финансовых решений. В 1998 году, NFA привела в действие систему под названием «Background Affiliation Status Information Center» (BASIC). Система BASIC, доступна на Интернет-сайте NFA, содержит текущую и прошлую регистрационную информацию обо всех настоящих и бывших членах CFTC. Система также указывает сведения о дисциплинарных мерах, примененных NFA, CFTC и какими-либо фьючерсными биржами США.

-Библиотека Образовательной Информации для Инвесторов. NFA опубликовала ряд образовательных брошюр с целью помочь инвесторам понять принципы действия фьючерсных рынков, а также рисков и возможностей, заключающихся в трейдинге. NFA предоставляет эти материалы бесплатно.

Как NFA решает иски Инвесторов

Арбитраж. NFA начала свою арбитражную программу в 1983 году, предложив удобный, эффективный и недорогой способ для инвесторов разрешать споры и устранять разногласия. С тех пор, арбитраж NFA стал основной ареной для разрешения торговых диспутов во всей фьючерсной индустрии. В октябре 2001 года, NFA стала первой в финансовой индустрии регуляторной организацией, начавшей приём арбитражных заявлений через Интернет. Если необходимо официальное слушание, его можно назначить на удобное для обеих сторон время и место. Инвестор может воспользоваться услугами адвоката, но это не обязательно (таким образом, нет нужды платить за юридические услуги).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...