Фьючерсный контракт

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Фьючерсный контракт – это стандартизованное обязательное соглашение о купле-продаже определенного актива в определенный момент в будущем. Несмотря на то, что в таком контракте определяется цена покупки, актив до даты поставки не оплачивается. Тем не менее, в момент заключения контракта от продавца или покупателя требуется наличие определенных средств, депозита, на его брокерском счету. Этот депозит (залог) называется маржой. Обычно это составляет 5-10% от реальной стоимости контракта. Фьючерсные контракты свободно обратимы и могут обмениваться только посредством общественного аукциона на официальных биржах.
Существует два типа фьючерсов: контракты, требующие доставки физического товара и контракты, обеспечивающие наличный расчет. Указывается месяц, в котором будет произведена поставка или расчёт. Таким образом, июльский фьючерсный контракт предусматривает доставку или расчёт в определений день в июле.

В случае с фьючерсными контрактами с доставкой, покупая фьючерс, Вы берете на себя условную обязанность принять доставку определенного количества товара, в определенный момент в будущем. Вы владеете товаром по цене Вашей покупки. Когда Вы продаете контракт, Вы условно обязываетесь поставить определенное количество товара, в определенное время и место.
На самом деле, на очень малую долю контрактов, предусматривающих физическую поставку, действительно делается доставка*. Не много спекулянтов имеют желание, например, поставить кому-то 5,000 бушелей пшеницы (которые в этом случаи надо иметь) или получить 112,000 фунтов сахара, заплатив полную стоимость этих контрактов. Вместо этого, подавляющее большинство фьючерсных спекулянтов предпочитают реализовывать свои прибыли и убытки путем продажи или покупки закрывающих контрактов до наступления дня доставки. Продажа контракта, который был предварительно куплен, ликвидирует позицию. Таким же образом, контракт, который был ранее продан, может быть ликвидирован закрывающей покупкой. В любом случае, прибыль или убыток является разницей между ценой покупки и ценой продажи.
Даже хеджеры чаще всего не совершают и не принимают доставку. Большинство из них, как производитель ювелирных изделий, например, находят более удобным ликвидировать фьючерсные позиции и (если реализуется прибыль) использовать деньги для того, чтобы компенсировать какие-либо ценовые изменения, произошедшие на наличном рынке.

Налично-расчетные фьючерсы отличаются именно тем, что расчет по ним происходит с помощью наличных средств, нежели путём доставки в момент истечения контракта. По фьючерсам на основе фондовых индексов, например, расчет производится относительно значения индекса при закрытии в последний день торгов. В этот день открытые позиции закрываются и происходит расчет прибили или убытков. Доставки набора акций, входящих в состав того или иного индекса не производится, т. к. это было бы непрактично. При наличном взаиморасчете, схождение происходит автоматически.

Зачем доставка?

Если доставка товара по фьючерсным контрактам является скорее исключением, чем правилом, зачем большинство контрактов включают в себя условие о доставке? Существует две причины. Одна из них заключается в том, что покупателям и продавцам дается возможность совершить или принять доставку наличного товара, если им это необходимо. Но еще более важно то, что возможность поставки или получения наличного товара помогает рынку правильно оценивать фьючерсы относительно наличного рынка в момент истечения контракта, т. е. цены на фьючерсном и наличном рынках сходятся – становятся равными в момент истечения фьючерсного контракта на определенный актив. Именно это схождение делает хеджирование таким эффективным способом защиты от неблагоприятных изменений цен на наличном рынке.
Схождение происходит, потому что иначе ищущие прибыли трейдеры стали бы покупать товар на дешевом рынке и продавать его на более дорогом рынке до тех пор, пока эта разница не исчезнет. Этот механизм называется арбитражем.

Спецификации Фьючерсных Контрактов

Все спецификации фьючерсных контрактов стандартизованы по всем параметрам, за исключением количества контрактов к продаже или покупке. Все условия, по которым обменивается товар, устанавливаются фьючерсной биржей, на которой этот товар состоит.

Фьючерсный контракт указывает:

Тип товара
Количество товара
Качество товара
Место доставки (или наличный расчет)
Дату доставки

Также указываются:

Кодовый символ – сокращенное идентификационное обозначение контракта на бирже (например: ED – евродоллар на Чикагской Товарной Бирже (CME), W – пшеница na Чикагской Торговой Палате (CBOT))
Тик или Минимальное Колебание Цены – размер наименьшего движения цены контракта.
Время торгов – часы, в которые ведутся торги по товару.
Дневное Ограничение Колебаний Цены – максимально позволенная амплитуда колебаний цен в течение одного торгового дня.
Торговая единица

Контракты, предусматривающие доставку, установлены таким образом, что определенное количество единиц товара составляет один контракт (5,000 бушелей зерна, 40,000 фунтов скота, 100 тройских унций золота и т. д.). Например, 1 контракт пшеницы равен 5,000 бушелей пшеницы. Фьючерсные контракты, предусматривающие наличный расчет вместо доставки, основаны на определенном значении индекса, умноженного на кратную сумму в долларах. Это применяется, например, во фьючерсах по фондовым индексам.
Вы можете купить или продать любое целое количество контрактов (1, 8, 10, 153 и т. д.), но торговать дробным количества контрактов (например, 1.5 или 2.3 контракта) невозможно. Леверидж

Сказать, что прибыли и убытки фьючерсного трейдинга являются результатом ценовых изменений, было бы правильным, но ни в коем случае не полным объяснением. Важная деталь состоит в том, что фьючерсный трейдинг использует леверидж, пожалуй, в гораздо большей степени, чем любая другая форма спекуляции. Понимание левериджа и того, как он может служить Вам на пользу и во вред, является важнейшей частью концепции фьючерсного трейдинга.
Как уже было упомянуто во введении, леверидж в торговле фьючерсами проистекает оттого, что депозит лишь небольшой суммы денег необходим для того, чтобы купить или продать фьючерсный контракт. В определенный день, маржевый депозит в размере лишь $1,000 может позволить Вам купить или продать фьючерсный контракт, покрывающий партию соевых бобов на сумму $25,000. Депонировав $10,000, вы могли бы купить контракт на набор обыкновенных акций общей стоимостью в $260,000. Чем меньше минимальная маржа относительно стоимости фьючерсного контракта, тем выше степень левериджа.
Если Вы спекулируете фьючерсными контрактами, и цена двигается в направлении, которое Вы ожидали, высокая степень левериджа произведет большую прибыль, относительно Вашей начальной маржи. С другой стороны, если цены двигаются в противоположном направлении, относительные потери будут также велики. Леверидж – это палка о двух концах.
Например, предположим, что в ожидании роста цен на фондовом рынке, Вы купили один июньский фьючерсный контракт на фондовый индекс S&P 500 в тот момент, когда индекс находился при 1000.00 Также предположим, что Ваша начальная маржа составляет $10,000. Поскольку стоимость этого фьючерсного контракта равна уровню индекса, умноженному на $250, каждое изменение индекса на 1.00 полный пункт представляет собой 250 долларов прибыли или убытка.
Таким образом, повышение индекса от 1000 до 1040 удвоит Ваш десятитысячный маржевый депозит, а понижение от 1000 до 960 приведет его к нулю. Это 100% прибыли или убытка от лишь 4% изменения уровня индекса! Если вместо того, чтобы использовать фьючерсы, Вы бы купили индекс S&P 500 на фондовой бирже, заплатив полную стоимость в размере $100,000, Ваша прибыль или убыток составила бы лишь 4% от Вашего вложения.
Иными словами, покупка (или продажа) фьючерсного контракта открывает точно такую же перспективу прибыли в долларовом исчислении, как и владение (или короткая продажа) реальным товаром, покрываемым контрактом, но низкие маржевые минимумы резко увеличивают процентный потенциал прибыли или убытка по отношению к минимальной сумме первоначального денежного взноса. Одно дело потерять 4% когда Ваш портфель обыкновенных акций понижается от $100,000 до $96,000, но совсем другое дело (по крайней мере, эмоционально) внести $10,000 и потерять их в результате лишь 4% понижения цены. Фьючерсная торговля требует не только определенных финансовых ресурсов, но также необходимого финансового и эмоционального темперамента. Важно ясно понимать концепцию левериджа и размер прибыли или убытка, который может произойти от любого изменения цены фьючерсного контракта, в котором Вы собираетесь участвовать.

Маржа

Насколько это очевидно в предыдущей теме, арифметика левериджа – это арифметика маржи. Понимание маржи и некоторых её разновидностей необходимо для понимания фьючерсного трейдинга.
Если Ваш прошлый инвестиционный опыт заключается в основном в торговле обыкновенными акциями, Вы знаете, что термин «маржа», используемый при ценных бумагах, связан с наличной оплатой и деньгами, «взятыми в займы» у брокера с целью покупки акций. Но во фьючерсном трейдинге, маржа имеет абсолютно иное значение и служит совершенно другой цели. Маржа, требуемая для покупки или продажи фьючерсов, является исключительно депозитом доброй воли, с которого Ваша брокерская фирма может снимать деньги для покрытия потерь, возможных в процессе трейдинга. Это подобно условно-депозитному счёту. Размер минимальной требуемой маржи по каждому контракту устанавливается биржей, на которой этот контракт обменивается. Маржевой минимум обычно равен пяти процентам от текущей стоимости фьючерсного контракта, но биржи регулируют размер минимума в зависимости от условий на рынке. Индивидуальные брокерские фирмы могут требовать от своих клиентов более высокого уровня маржи, чем требуют биржи.
Каждому участнику фьючерсных рынков необходимо знать два термина, связанных с маржой: первоначальная маржа (initial margin) и поддерживающая маржа (maintenance margin). Первоначальная маржа – это минимальная сумма денег, которую клиент обязан депонировать в брокерской компании для покупки или продажи каждого контракта. В конце каждого доходного дня, прибыль добавляется к балансу на Вашем маржевом счете. В случае убытков, потери будут вычтены из баланса. В том случае, если баланс на Вашем маржевом счете понижается убытками до суммы меньше определенного уровня, называемого поддерживающей маржой, Ваш брокер потребует перевода дополнительных средств, чтобы довести Ваш счет обратно до уровня первоначальной маржи. Запросы о дополнительных средствах называются маржевыми требованиями (margin call)
Например, предположим, что первоначальная маржа для покупки или продажи определенного контракта равна $2,000, а поддерживающая маржа равна $1,500. Если убытки по открытым позициям снижают баланс на счете, скажем, до $1,400 (ниже необходимого уровня поддерживающей маржи), Вы получите маржевое требование на $600, которые Вам будет необходимо внести, чтобы поднять баланс на Вашем счете до первоначальных $2,000.

До начала трейдинга фьючерсными контрактами, убедитесь, что Вы понимаете условия Соглашения о Марже, предусматриваемого Вашим брокером, и знаете в каком порядке брокерская компания будет требовать удовлетворения маржевых требований. Некоторые фирмы требуют о клиентов лишь отправки личного чека почтой. Другие компании настаивают, чтобы клиенты переводили деньги через банк в тот же день. Если маржевые требования не удовлетворяются в обусловленном порядке, компания имеет право ликвидации Ваших позиций, по доступной рыночной цене.

Термины и определения фьючерсной торговли

Фьючерс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент — стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены актива, и несут обязательства перед биржей вплоть до его исполнения.

По своей сути фьючерс является стандартизированной разновидностью форварда.
Поставочный фьючерс характеризуется тем, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчетной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов.
Расчетный фьючерс поставкой не заканчивается.

Спецификация фьючерса

Спецификацией фьючерса называется документ, утвержденный биржей, в котором закреплены основные условия фьючерсного контракта.

В спецификации фьючерса указываются следующие параметры:
наименование контракта

  • условное наименование (сокращение)
  • тип контракта (расчетный/поставочный)
  • размер контракта — количество базового актива, приходящееся на один контракт
  • сроки обращения контракта
  • дата поставки
  • минимальное изменение цены
  • стоимость минимального шага

Вариационная маржа

Вариационная маржа — ежедневно начисляемая маржа, рассчитываемая как расчетная цена на день T минус расчетная цена на день T-1.

При заключении сделки, после завершения торгов, по ней рассчитывается вариационная маржа отдельно от маржи по открытым на утро позициям. Величина маржи для сделок покупки равна разнице котировки и цены сделки, умноженная на количество контрактов. Величина маржи для сделок продажи рассчитывается как разница цены сделки и котировки, умноженная на количество контрактов.

Маржа (англ. Margin) — от фр. Marge — поле страницы, край — термин, применяемый в торговой, биржевой, страховой и банковской практике для обозначения разницы между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками, другими показателями.

Маржа — в общерыночной терминологии — разница между ценой и себестоимостью.

Может быть выражена как в абсолютных величинах (например, доллары), так и в процентах, как отношение разницы между ценой и себестоимостью к цене (в отличие от торговой наценки, которая вычисляется, как та же самая разница по отношению к себестоимости).

Депозитная маржа (гарантийное обеспечение)
Депозитная (начальная, Initial margin) маржа или гарантийное обеспечение — это возвращаемый страховой взнос, взимаемый биржей при открытии позиции по фьючерсному контракту. Как правило составляет 2-10% от текущей рыночной стоимости базового актива.
Депозитная маржа взимается как с продавца, так и с покупателя.

После того как продавец и покупатель заключили на бирже фьючерсный контракт, какая-либо связь между ними теряется, и стороной сделки для каждого из них начинает выступать расчетная палата биржи. Таким образом, начальная маржа призвана гарантировать расчетную палату и ее членов от риска, связанного с неисполнением одним из клиентов своих обязательств по контракту, то есть обеспечить финансовую состоятельность расчетной палаты биржи в условиях изменяющейся рыночной конъюнктуры.

На ведущих биржах мира для расчета гарантийного обеспечения используется методика SPAN (The Standard Portfolio Analysis of Risk), которая позволяет рассчитывать совокупное значение гарантийного обеспечения по портфелю фьючерсов и опционов на основании анализа общего риска такого портфеля. SPAN анализирует гарантийные обязательства при различных условиях рынка. Многие портфели содержат позиции, которые компенсируют друг друга. В таких случаях минимальные требования SPAN могут быть ниже, чем в других системах расчета гарантийного обеспечения.

В настоящее время начальная маржа взимается не только биржей с участников торгов, то также существует практика взимания дополнительного гарантийного обеспечения брокера со своих клиентов (т.е. брокер блокирует часть средств клиента в обеспечение его позиций на срочном рынке).

Биржа оставляет за собой право увеличивать ставки гарантийного обеспечения. В некоторых случаях увеличение ставок приводит к падению стоимости контракта. Это происходит из-за того, что у мелких участников рынка становится недостаточно средств для покрытиия увеличенного требования по марже и они начинают закрывать свои позиции, что в конечном счете приводит к снижению цен на них.

Исполнение фьючерсного контракта

Исполнение фьючерсного контракта осуществляется при окончании срока действия контракта либо путем выполнения процедуры поставки, либо путем уплаты разницы в ценах.

Исполнение фьючерсного контракта выполняется по расчетной цене, зафиксированной в последний торговый день данного контракта. Поставка базового актива часто проводится через ту же биржу (а иногда и через ту же секцию), на которой торгуется данный фьючерный контракт.

Фьючерсная цена

Фьючерсная цена — это текущая рыночная цена фьючерсного контракта, с заданным сроком окончания действия.

Фьючерсные биржи

Фьючерсная биржа — современная форма товарной биржи, торговля на которой ведется контрактами на поставку различных товаров в будущем. Фьючерсную биржу отличает: преимущественно фиктивный характер сделок (лишь 1-2% сделок завершаются поставкой товара, а остальные — выплатой разницы в ценах); косвенная связь с рынком реального товара через хеджирование, а не через поставку товара; унификация условий контрактов, кроме цены; обезличенность сделок и заменимость контрагентов по ним. Сделки на фьючерсной бирже заключаются как на товар, так и на валюту, индексы акций, процентные ставки и т.п.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...