Веер Фибоначчи

Систематизация движения цены — обязательная условие прогнозирования рыночных тенденций. Одним из популярных инструментов для достижения этой задачи является так называемый «Веер Фибоначчи». В его основе лежат одноимённые уровни, предполагающие, что цена может двигаться в строго заданных рамках, определённых особым числовым рядом, который разработал итальянский математик Леонардо Фибоначчи. В этом ряду каждый последующий член равен сумме двух предыдущих. Причём, все числа из ряда Фибоначчи связаны между собой рядом соотношений. Например, предел отношения каждого числа к последующему составляет 0,618, а предел отношения каждого числа к предыдущему составляет 1.618.

Разберёмся, как эти цифры применяются на графике. Коэффициентов «Фибоначчи» в техническом анализе применяется несколько, только чаще они переводятся в проценты, коих должно быть 38,2, 50 и 61,8. Что касается «Веера Фибоначчи», то строится он как раз на основе уже упоминавшегося числового ряда. Представляет собой несколько лучей выходящих, скажем, из минимального значения на графике. Лучи пересекают невидимую шкалу как раз на уровне «Фибоначчи». Предполагается, что полученные прямые являются линиями поддержки и сопротивления.

Можете ли вы привести пример того, как на нашем рынке работает «Веер Фибоначчи»?
Давайте рассмотрим график индекса РТС. Мы видим, как первый уровень в 38% «веера Фибоначчи» давал поддержку индексу в начале 2007 года. После того, как индекс спустился, «пробил» этот уровень, мы видим, что рынок остановился на уровне в 61% «веера Фибоначчи». Там же он получил поддержку, откуда он начал расти, но уже уровень в 38% «веера Фибоначчи» стал служить для него сопротивлением. Таким образом «веер Фибоначчи» даёт дополнительный инструмент для анализа рыночной ситуации. И не стоит его использовать, как исключительный инструмент при совершении своих сделок, для совершения своих торговых операций. Он только даёт нам дополнительные подсказки, разъясняющие общую ситуацию на рынке.

А можно использовать «веер Фибоначчи» для определения ценовых ориентиров, к которым будет двигаться цена?
Рассмотрим остальные графики наших Российских эмитентов. График Газпрома, к примеру. Если мы построим на графике Газпрома «веер Фибоначчи», то мы увидим, что цена получала сначала поддержку на 38% уровне данного веера. Потом мы видим, когда цена всё таки вернулась в рамки «веера Фибоначчи», она начала получать поддержки сопротивления на уровнях 61% и 38%. Отсюда видно, что «веер Фибоначчи» всё таки даёт некие ориентиры для цены, где она получит поддержку, где она получит сопротивление, и некие подсказки инвесторам: где лучше покупать и где лучше закрывать свои позиции.

А как насчёт примера эмитента с падающей тенденцией?
Следующие эмитенты, которые хотелось бы рассмотреть, это эмитенты акции ЛУКОЙЛа. ЛУКОЙЛ находиться в падающей тенденции. Это противоположная тенденция акциям Газпрома или индекса за это же самое время. Мы построили так же «веер Фибоначчи». Мы видим также, что цена на акции ЛУКОЙЛа получала сопротивление на верхнем 38% луче «веера Фибоначчи» и когда она спускалась, она постоянно получала сопротивление на каком-либо из лучей «веера Фибоначчи».

Насколько надёжен анализ с помощью «веера Фибоначчи»?
Хочется подчеркнуть, что «веер Фибоначчи» даёт некие ориентиры, по которым инвесторы могут делать свои суждения об уровнях сопротивления, об уровнях поддержки для цены, но не является полностью всеобъемлющим инструментом для анализа рыночной ситуации. Его стоит использовать, как один из инструментов в общей линейке инструментов, которые использует инвестор при оценке ситуации.

Математик Леонардо Пизанский жил почти 1000 лет назад, однако выявленные им правила сечения, актуальны для самых разных областей человеческой жизни. Нет такого технического аналитика, который бы не использовал достижения Леонардо Фибоначчи, развитые в 20-ом веке современными учёными. «Веер Фибоначчи» как раз одно из проявлений такого развития. Он часто позволяет профессионалу предугадать дальнейшее движение рынка, в тех случаях, когда толпа не редко остаётся в абсолютном неведении.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...