Первый индекс Чарльза Доу

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ещё в начале ХХ столетия фондовый рынок был довольно закрытой площадкой для обычных людей, желающих инвестировать сбережения в акции. Даже информация о цене на бумаги считалась инсайдерской, но Чарльзу Доу удалось изменить такую ситуацию. Именно он первым предложил объединить акции наиболее крупных компаний в группу и на основе динамики этой группы акций определять текущее состояние и прогнозировать будущую динамику рынка. Невзрачный бюллетень Чарльза Доу, публикующий котировки акций и изобретённые им индексы, превратился в газету «World Street Journal», которая сегодня считается самым влиятельным изданием в финансовом мире.

В 1884-м году Чарльз Доу стал использовать при составлении индекса одиннадцать акций, большинство из которых являлось акциями первых крупных железнодорожных государственных корпораций. Присваивая каждой акции равный вес и высчитывая процентные изменения цены, он приводил курсы к среднему значению. Изначально, индексов было два: один распространялся на акции железнодорожных компаний, другой – на все остальные. Осенью 1896-года Чарльз Доу исключил не железнодорожные акции из своего начального индекса и создал индекс 20-ти железнодорожных акций, который в 1970-м году был переименован в транспортный индекс.

Общепромышленный индикатор акций появился только в 1929-м году, более чем через четверть столетия после смерти Доу, а число акций, используемых для расчёта индекса, было увеличено до 30-ти, каким оно и остаётся в настоящее время. Но индекс Dow Jones сегодня – это не только индикатор состояния финансового рынка в США, это отличная возможность для инвесторов и компаний минимизировать степень трудозатрат, т.е. если инвестор уверен, что ситуация может улучшаться, ему достаточно купить фьючерс на фондовый индекс. Тем самым он принимает на себя как риски, так и доходы, связанные с движением всего рынка. Это значительно менее рискованно, чем инвестиции в случайные акции, поэтому на рынке США так популярны индексные фонды.

Начинающие инвесторы интересуются, для чего трейдеру отслеживать динамику индексов?
Мировой финансовый рынок – это десятки торговых площадок и сотни ежедневно торгуемых ценных бумаг. Соответственно, мировой финансовый рынок генерирует огромное количество информации. Для того, чтобы помочь разобраться в этой информации, и служат фондовые индексы. Они позволяют инвестору снизить информационный поток, который поступает к нему, и выделить основные, главные вещи. В то же самое время, фондовый рынок позволяет отсеять ненужную информацию. Соответственно, инвестору будет проще принять инвестиционное решение в сложных экономических условиях.

Каким основным критериям должны отвечать индексы?
Фондовые индексы должны отвечать нескольким критериям. Одним из них является то, что индекс должен в полной мере отражать всю картину рынка, т.е. он должен включать в себя все наиболее важные торгующиеся акции. В то же самое время фондовый индекс служит для крупных стратегических инвесторов той базой, по которой они могут определить, на какие именно сектора делать ставку. Фондовый индекс одновременно является базой для расчёта форвардных и фьючерсных контрактов, и в современных условиях это немаловажно. Кроме того по значениям фондового индекса можно отследить работу конкретного управляющего и выделить динамику его работы в сравнении с отраслевыми индексами и рынком в целом.

Сколько сейчас биржевых индексов и какие из них наиболее известны?
В настоящее время известно около 2,5 тысяч биржевых индексов. Но самыми известными из них являются Dow Jones, NASDAQ, Nikkei, FTSE, DAX, RTS, и Standard & Poor’s 500.

В чём разница методик расчёта индексов?
Все существующие методики расчёта основных индексов сводятся к двум видам: одна методика является взвешенной индекса, в которой различным компаниям придаются различные весовые коэффициенты, а также существует методика расчёта, по которой индексы представляют собой просто среднее арифметическое и среднее геометрическое нескольких акций, входящий в этот индекс.

Индекс Dow Jones также считается и показателем, с которым сравнивают успешность своей работы инвесторы. Соответственно, доходность лучше индекса – повод для гордости, а отставание – стимул для того, чтобы совершенствовать свою работу. Наконец, индекс даёт инвесторам возможность для арбитража, т.е. игры на изменениях финансовых инструментов, которые повторяют движения друг друга. Общеизвестно, что российский рынок часто движется за рынками западными, и тот, кто первым заметил изменения, иногда может заработать неплохой доход.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...