Индексы SP500 и NASDAQ100

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Тема этой программы – индексы S&P500 и NASDAQ100. В мире используется множество фондовый индексов, каждый из которых имеет свою конкретную цель и применение. Каждый индекс создается с использованием определенного критерия пригодности, позволяющего время от времени определить входящие в него компании. Одними из самых известных и влиятельных в мире являются индексы S&P500 и NASDAQ100.

Индекс S&P500 — важнейший из глобальных индексов — Стандард энд Пурс. Индекс ориентирован на сегмент рынка с высокой капитализацией, охватывает более 80% американских компаний. Это делает его идеальным индикатором состояния рынка в целом.
За время, прошедшее с момента запуска индекса S&P500, 4 марта 1957 года, и до сих пор, этот индекс играет огромную роль в формировании финансовых рынков.
Индекс S&P500 включает в себя 500 компаний — лидеров ведущих отраслей американской экономики, и пользуется широким признанием по всему миру, как лучший индикатор состояния фондового рынка США. При этом S&P500 (Стандард энд Пурс 500) не является списком крупнейших компаний США, т.к. в него не попадают компании, находящиеся в частном владении и компании, акции которых обладают недостаточной ликвидностью. Для включения компании в список расчета индекса существуют определенные критерии: во-первых, компания должна работать в секторе производства и услуг и быть американской; во-вторых, она должна обладать рыночной капитализацией выше 4-х миллиардов долларов и быть финансово устойчивой; в-третьих, быть ликвидной, т.е. отношение годового объема торгов в долларовом выражении к рыночной капитализации должно быть равным или превышать 0.3 Не менее половины акций должно находиться в публичном обращении. Кроме того, индексный комитет старается поддерживать баланс индекса S&P500 в соответствии с секторальным балансом всей группы компаний, имеющих право на включение в индекс. Что касается индекса NASDAQ100, то он состоит из крупнейших нефинансовых компаний, производителей компьютерного железа и софта, телекоммуникационных компаний и прочих представителей сектора высоких технологий.

Почему индекс S&P500 называют индексом широкого рынка?
Как мы уже отметили, в индекс Доу Джонс входит около 30 компаний. Конечно, по 30-ти компаниям невозможно увидеть полную картину американского рынка. Для того, чтобы рассмотреть эту картину более подробно, используют индекс широкого рынка — S&P500. В него входят 500 компаний с различной капитализацией. И эти 500 компаний отражают полностью структуру американской экономики. В этом индексе мы можем видеть представителей совершенно разных отраслей. В связи с этим данный индекс получил название индекса широкого рынка.

В чем значимость индекса широкого рынка и индексов с узкой базой?
Если на рынке по каким-то причинам существует восходящий тренд по какому-то сектору, то в наибольшем выигрыше оказываются инвесторы, который инвестируют в индексе с узкой базой. К таким индексам могут относиться индексы, рассматривающие только металлургический сектор, либо только сектор электроэнергетики. Но если мы хотим охватить полностью картину рынка, то должны рассматривать индексы с более широкой базой, куда войдут все указанные предприятия вместе.

А есть ли корреляция между индексами развитых экономик и развивающихся?
Конечно, инвесторы обращают внимание на поведение рынков по всему миру. В частности, российские инвесторы тщательно отслеживают динамику индексов Доу Джонс и NASDAQ. Фьючерсы на указанные индексы торгуются круглосуточно, и малейшие колебания находят отражение на российских товарных и финансовых площадках. Если, например, мы видим глобальное падение на американском фондовом рынке, то на следующий день это падение будет затрагивать весь азиатский регион, и в последствии перекинется и на наш, российский рынок.

Какой из индексов: S&P500 или NASDAQ100 важнее для российских трейдеров?
Индекс NASDAQ100 получил свою популярность сравнительно недавно, на фоне роста инвестиций в сектор высоких технологий и бума технологических компаний, начиная с 2000-го года. Но в российской экономике данный сектор представлен достаточно слабо, и можно выделить всего несколько компаний, которые так или иначе связаны с высокими технологиями. Соответственно, для российского инвестора наиболее важно отслеживать динамику рынка индекса S&P500.

Первоначально главным критерием попадания в верхние строчки индекса NASDAQ100 был вес компании, выраженный в долларах США – рыночная капитализация. Но в декабре 1998-го года была проделана перебалансировка, по которой рыночная капитализация компании умножалась на некий, ежеквартально пересматриваемый, весовой коэффицент. В целом, индексы – отличные индикаторы состояния американского рынка. Их можно использовать как для анализа рынка в целом, так и для прогноза движения котировок в других странах.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...